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Os moinhos e os cereais são o tema do próximo passeio do ciclo «Passeios e Comeres da Dieta Mediterrânica», que se realizará em Cachopo, no dia 5 de abril, sábado, a partir das 9h30. Custódia Mateus, Custódio Campos e Otília Cardeira irão orientar o passeio e convidar os participantes a fazer pão nas Casas Baixas, para depois prová-lo no piquenique que se segue. O passeio termina com uma visita ao moinho branco, onde haverá lugar a partilha de histórias sobre este valioso património.
Os cereais integram a trilogia da cultura alimentar mediterrânica: pão, azeite e vinho. No final do século XIX, escreveu Teófilo Braga, a propósito da alimentação praticada: “Em Tavira e freguesias vizinhas: marisco, peixe, papas de milho com marisco ou azeite, e raras vezes comem pão”. O valor central do “pão” reflete-se também nas estruturas de transformação e profissões associadas, moinhos e moleiros, não esquecendo os fornos, que, na serra, frequentemente, são comunitários, “de todos no monte”.

publicado às 11:02



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