No seguimento da inscrição da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO e da exposição acerca desta temática, patente no Museu Municipal de Tavira – Palácio da Galeria, o Município de Tavira levou a cabo o ciclo «Passeios e Comeres da Dieta Mediterrânica», que integrou um conjunto de atividades de divulgação e investigação sobre os saberes-fazeres da DM que visam a salvaguarda patrimonial. As ações decorreram entre março de 2013 e dezembro de 2014 e contaram com a colaboração de diversas entidades e da comunidade local.
Em 2013, realizaram-se 12 iniciativas (sete demonstrações culinárias e cinco passeios), contabilizando um total de 301 participantes. «Folar da Páscoa», «Plantas silvestres alimentares», «Polvo», «Santos populares, aromas e mezinhas», «Figo seco», «Olival e azeitona», «Jantares e paisagens a caminho do inverno» e «Doces de natal» foram os temas em análise. No ano passado, efetuaram-se 19 atividades (nove demonstrações culinárias e dez passeios), num total de 524 intervenientes. Em destaque estiveram os seguintes assuntos: «Saberes e sabores de inverno», «Saberes e sabores da caça», «Hortas e fazendas», «Dos moinhos e dos cereais», «Maios e maias», «Mel e abelhas», «Cascabulhos, conquilhas e berbigão», «Alfarroba», «Vinha e vinha», «Pelos caminhos da ovelha churra» e «Brunhóis (doçaria de Natal)».