Decorreu, no dia 20 de junho, entre as 11h e as 13h, uma demonstração culinária nos Mercados de Olhão, por alunos de Cursos Vocacionais da Escola EB2/3 João da Rosa. O evento, organizado pela Câmara Municipal de Olhão, Mercados e Companhia de Pescarias do Algarve, integrou-se na II Mostra de Sabores – Mexilhão à Mesa, que decorreu entre 16 e 22 de junho, nos restaurantes do concelho.
O molusco bivalve, protagonista da Mostra de Sabores 2014, foi apresentado como entrada (Mexilhão em Vinagrete de Soja), primeiro prato (Sopa de Mexilhão em Açafrão) e segundo prato (Arroz de Mexilhão). Os alunos conseguiram a aprovação dos seus pratos, em especial com a Sopa de Mexilhão, com a qual se ouviram muitos elogios dos «provadores» e demonstraram que a componente prática é essencial em cursos deste tipo. As dezenas de pessoas presentes elogiaram a mestria dos pequenos mestres da culinária.
O autarca António Miguel Pina e o diretor e subdiretor do Agrupamento de Escola João da Rosa, Luís Felício e Luís Gonçalves, sublinharam a importância de qualificar os jovens para um mercado de trabalho cada vez mais empreendedor, em que não haja só o conhecimento técnico. Assim, os Cursos Vocacionais dirigem-se a jovens a partir dos 13 anos, com algum insucesso escolar, e que desta forma encontram um caminho diferente para concluir o 3.º Ciclo do Ensino Básico.